кнопки

среда, 3 декабря 2014 г.

Гигиена полости рта и брекеты. Как быть?

Всем привет! 


  Улыбка - это такой интересный изгиб, 
который может исправить множество вещей..

Кто не мечтает об идеальных зубах? 
Уверенна, что вы не раз обращали внимание, как улыбка может менять внешность человека. Примерно 2 года назад, в моей голове поселилась идея фикс  - идеальные зубы!
Не буду рассказывать о стандартном (посещение врача, выбор подходящих брекетов) так как этот этап у каждого индивидуален, и подобрать нужное лечение может только врач. 
Хочу поделится свои опытом и подробно рассказать о том, что я использую и использовала и во время ношения брекет-системы.  

Армия по уходу за зубами и деснами!


- Щетки:

На мой взгляд, это один и самых важных инструментов в обеспечении качественной гигиены полости рта. 
Ранее, я пользовалась одной щеткой и не задумывалась о таких вещах как жесткость и длинна щетины.
Первым делом мне установили брекет-систему на верхнюю челюсть, и я столкнулась с тем, что мне не хватает ощущения "чистоты" на зубах.
Перечитав кучу форумов, я решила (без консультации со своим ортодонтом) приобрести электрическую зубную щетку Oral-B Professional Care 500
На верней челюсти нужно было исправить только один зуб, левая двойка  по этому все время я пользовалась щеткой и была очень довольна. 
Щетка хорошая, но как потом я узнала, для брекет-систем не желательно использовать электрические щетки, так как это может спровоцировать гингивит и проблемы с деснами. После окончания лечения, я планирую вернутся к ее использованию. 

                                                            

Далее я приобрела щетку Nano Dental care Charcoal. Оставлю ссылку для тех, кто захочет приобрести -  только для Украины  жми сюда
Первое, что бросается в глаза, это не привычный для нас дизайн и цвет щетинок. Они черные! 


Длинна щетинок разная, разница примерно в 2 мм что позволяет более тщательно очищать поверхность зубов. Щетина средней мягкости. Очень поможет тем, у кого брекет система на нижней челюсти, требования к гигиене в таком случае гораздо выше, нужно прорабатывать каждый закоулочек! Не плохие щетки за смешные деньги, однако, украшением в ванной не станут, так как не совсем аккуратно выполнены. 


Примерно через год носки брекетов у меня начались проблемы с деснами. 
Они воспалились и начали "отходить" от зубов. Никакой боли это не доставляло, скорее, вызывало моральный дискомфорт. Врач сообщила, что это из за не достаточной гигиены полости рта, диагностировала гингивит и посоветовала более мягкую щетку. 
Выбор пал в сторону Швейцарского бренда CURADEN. Выбрала себе самую мягкую - CURAPROX "Ultra soft" 5460. Цифры 5460 означают количество щетинок в щетке. (Поразительно, неужели их кто то считал? Поверим Швейцарии).
Первое использование для меня было чем то невероятным. И я не преувеличиваю! 
В процессе чистки десна ни чуть не пострадали, а наоборот, получили легкий и приятный массаж. Ручка щетки очень удобная, хотя на первый взгляд казалось, что без прорезиненной ручки будет скользить в руке. У каждой щеточки в наборе (я покупала набор из 3 шт.) идет индивидуальный колпачек. Очень удобно хранить щетку в нем. На щетку не садится пыль и она защищена от "других собратьев". Особенно важно тем, у кого есть маленькие детки. Нет нужды покупать отдельные стаканчики.
При детальном рассмотрении, видно, что каждая щетинка на конце как бы делится на несколько новых. Теперь это наша любимая щетка, даже не смотря на свою высокую цену. (около 230 грн. за 3 штуки). 


- скребок.

Скажу честно, раньше такой штукенцией я не пользовалась. Прочитав множество отзывов о том, как это важно бла бла,  я приобрела данный девайс с китайского сайта. По какой то причине, в свободной продаже скребков не найти, хотя по словам стоматологов, это вещь первой необходимости! Много писать о нем не буду, использую 2 раза в день, занимает весь ритуал всего пару секунд. Очень хорошо убирает налет, освежает дыхание. Незаменимая вещь во время ОРЗ, заметила - выздоравливаю гораздо быстрее. 


- зубной ершик:

Использую его только для очистки зубов под брекетами. По назначению использовать не смогла, так как нет таких огромных промежутков между зубами. И так места мало..
В обычной жизни без брекет системы, для меня, бесполезная штука. Производитель - Active.


- зубные нити:

У меня двух видов. Первый в виде обычной нитки, очень хорошая и прочная. Отлично проходит в любые межзубные промежутки. Использую ее только дома. Для меня незаменимая вещь, пользуюсь ооочень давно. Беру нить в Watsons, как я поняла, это один из их брендов для зубов - Active. Длина нити 100 метров. 
Далее пришлось приобрести вот такой вариант от MY dent для того, что бы таскать с собой в косметичке. Я любитель цитрусовых, волокна фрукта любят попадать между зубами..приходится доставать!


Выглядят эти штучки вот так:
Очень удобно. Ними можно отковырять все :D Сори за фото, отличное от стальных, на белом фото плохо видно сам девайс. 


- зубные пасты:

На данный момент использую эти две. Очень разные по ценовому сегменту, но одинаково эффективные в чистке. 
Показывать консистенцию паст я не стала, там все по стандарту. Белая кремообразная масса, с легким ментоловым запахом. На вкус они чуть мятные ядреные варианты я не люблю. Пенятся отлично, хватает небольшой горошинки. Экономично расходуются. Очищают на ура. Я полностью ими довольна. 
Постоянно стараюсь пробовать что то новое в пастах, по этому, CURAPROX повторно не куплю. Не поняла, за что нужно столько переплачивать. Faberlic, возможно, повторю. 

                 

- зубной порошок

Купила из любопытства, для лучшего очищения зубов.
Вызвал двоякие чувства. Вроде и чистит хорошо, но как то не привычен такой формат средства. Пользуюсь редко. Скорее, это на любителя.

                 

- ополаскиватель для полости рта:

Ополаскиватели люблю, и пользуюсь постоянно. Даже прикупила себе тревел-вариант, постоянно ношу с собой в сумочке. С брекетами приходится после каждого приема пищи полоскать зубки, так как они любят "собирать" остатки пищи, и от этого все вытекающие. Беру в который раз ополаскиватель от бренда Active. Ничего особенного от него не требую. Вымыть остатки еды, освежить дыхание и защитить зубы от вредных бактерий. Со всем этим она отлично справляется.

                 

- дополнительные средства:

Иногда, вечером, после чистки зубов я использую Хлоргексидин для ополаскивания полости рта. Данную рекомендацию мне дала врач, но попросила не злоупотреблять, так как хлорегксидин может спровоцировать потемнение эмали. Использую только в том случае, если повредила десну каким то из средств ухода и они начали кровоточить. Очень помогает.
Также, вечером я капаю на щетку с пастой пару капель масла чайного дерева. Это помогает предотвратить и вылечить гингивит. Важно брать качественное и проверенное масло, свое я заказала с iHerb от бренда Country Life.



Надеюсь, пост был вам полезен. Скажите, а вы носили брекеты? 

Будьте красивы!


























Отправить комментарий