кнопки

суббота, 16 апреля 2016 г.

Как правильно мыть кисти для макияжа. Все от А до Я.

Всем привет!

Очень часто я встречаю вопросы: 

"Как правильно мыть кисти?", 

"Как часто?", 

"Чем мыть?".


Надеюсь, я помогу Вам разобраться в этом легком, но слегка запутанном деле. 
Правильный уход за Вашими кистями поможет не только поддерживать их в отличном состоянии долгие годы, но и избежать лишних высыпаний которые могут быть спровоцированы пылью, которая оседает в процессе хранения.

Отдельно рассматривать процедуру мытья для мастеров-визажистов я считаю не обязательно. Все мастера знают, что "рабочие" кисти и спонжи нужно мыть и дезинфицировать после каждого клиента специальными очистителями. Дополнительно необходимо использовать "Бациллол". А также в конце рабочего дня обязательно устраивать "конкретный банный день" и хорошо промывать каждую кисточку. 

Первое, что хотелось бы разобрать, это тип ворса кистей
Они бывают 2 типов: натуральные и синтетические

По типам ворса я хочу сделать отдельный пост, так что в подробности вдаваться не буду. 
Больше времени хочу уделить моющим средствам, с помощью которых я мою кисти. 

Рассмотрим их сверху вниз и слева на право.


1. Жидкое мыло Safeguard с ароматом алоэ. (цена около 34 грн.)
2. Beauty Blender cleanser liquid. (цена около 480 грн.)
3. Мыло для кухни дом Faberlic. (цена около 35 грн.)
4. Обычное хозяйственное мыло. (цена около 6 грн.)

Также, у меня есть пару средств для быстрой очистки кистей которые быстро высыхают. Их я использую в те дни, когда у меня много клиентов и времени на то, что б мыть и сушить кисти нет.


5. E.l.F brush cleaner. (цена около 78 грн.)
6. Очиститель для кистей Cinecitta(цена около 270 грн.)

Мыло для кухни от Faberlic по очищающим свойствам можно сравнить с очистителем от Beauty Blender. Цена же в мыла для кухни в 12 раз дешевле. 


Чаще всего я использую его для мытья спонжей. В качестве демонстрации я взяла спонж от Real Techniques by Samantha Chapman и угловой спонж от Faberlic.


В отдельную посудину дозирую необходимое количество средства, после обильно смачиваю спонжи под проточной водой и хорошенько промазываю мылом.


После жду несколько минут, промываю под проточной водой. Как видно, спонжи становятся очень чистыми и выглядят как новые. 


После этого специальным чистым полотенцем которое я использую для кистей и спонжей хорошенько их отжимаю и оставляю сушиться. 


Кисти я мою с помощью 2 приспособлений.

 Ранее я использовала вот такую штучку под названием Brushegg. У меня фиолетовое, но бывают еще разных-разных оттенков. Цена от 1 до 2 долларов. Материал - резина, довольно твердая. 


Одна из сторон имеет небольшой рельеф 2 типов для того, что б удобнее было отмывать кисти. Для очищения кистей достаточно одеть Brushegg на один или два пальца. 


Такой способ очищения подойдет тем, у кого не очень много кистей. Также, этот девайс очень бюджетный и будет по карману каждому. 

Если я решила"почистить"перышки своим кистям, то первым делом я делю их на 2 категории:

- синтетика
- натуральный ворс. 

Синтетику я не заморачиваюсь, и мою обычным хозяйственным мылом. Главное, не брать коричнево-вонючее. Мыло отлично справляется со своими задачами, хорошо отмывает кремовые текстуры, даже самые стойкие. На качество синтетического ворса никак не влияет.

Кисти с натуральным ворсом на данный момент я предпочитаю мыть средством для очищения бьюти блендера, оно отлично справляется с этой работой. Бьюти клиензер я получила в подарок несколько лет назад вместе с покупкой моих первых бьюти блендеров. Оно очень экономичное, но со специфическим запахом. Как только оно закончится, в эту баночку я смело перелью мыло для кухни от Faberlic которое станет отличной заменой. 


Грязные кисти необходимо намочить под проточной водой, очень аккуратно, что б вода попадала только на ворс. В случае попадения воды на ручку кисти она может со временем отвалится  или с нее облезет краска. 


Окунаем кисть в бьюти клинзер. Для очищения своих кистей, как рабочих так и личных на данный момент я использую копию 2 x Sigma Spa Brush Cleaning Glove. Цена оригинала 39 долларов + доставка, мой вариант обошелся около 11 долларов. 


Рукавичка интересной формы с 2 пальцами. Подойдет и для правши и для левши. Также, Вы можете использовать любую сторону в зависимости от типа кистей, которые собрались мыть. 


У рукавички есть очень удобная махровая подкладка благодаря которой рука не скользит в процессе мытья. 


С помощью этой рукавички можно отмыть любые кисти, как здоровенные-пушистики для пудры, так и тоненькие-волосинки для подводки. Ни одна кисть в процессе мытья не будет травмирована благодаря невероятно мягкой резине. 
Для мытья я аккуратно вожу кистью туда-сюда, делая упор на "боковые"части


После помывки кисть становится очень чистая и свежая. 


На каждом из пальцев есть специальные рефления, благодаря которым можно отжать кисть. Честно говоря такой способ мне кажется травматичным если и отжимать, то ворсом книзу, мне важно было показать процесс на фото)


Аналогично поступаем и с мытьем более мелких кистей. Для малюток мне больше по душе мелкие пупырышки. 


В посте я наводила марафет небольшой части кистей, которые использую для себя. В случае, если я мою рабочие кисти, то очищаю их дополнительно второй раз с помощью мыла Safeguard.


Не знаю, действительно ли оно убивает 99% бактерий, 
но мне так спокойнее. Safeguard использую для повторного мытья как синтетики так и натуральных кистей. 


После мытья каждой кисть складываю их на полотенце для того, что б в него впиталась лишняя влага пока я домываю последние экземпляры. 


После этого кисти обязательно необходимо протереть и отжать с помощью полотенца. Отжимать начинаем с конца ручки, медленно и аккуратно продвигаясь к ворсу. Сам ворс также необходимо отжать. Так Вы не допустите попадания лишней влаги в обойму железную штучку которая держет ворс и ручку вместе. 


После мытья все кисти я аккуратно кладу на подоконник для того, что б они обсохли. 

Рабочие кисти и спонжи я дополнительно взбрызгиваю Бациллолом (брызгаем только натуральный ворс! так как синтетику он "палит".)

Вот в принципе и все. 
Еще на рынке есть интересные приспособления для сушки кистей, но как-то они меня не впечатлили. Количество моих кистей для работы скоро перевалит за 100, так что никакого холдера тут не хватит. 

Если у Вас остались какие-либо вопросы, 
или Вы хотите поделится своими интересными находками 
для мытья кистей, буду рада видеть Ваши комментарии!



Будьте здоровы!














Отправить комментарий